Среда, 16.01.2019, 13:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Форма входа

    Логин:
    Пароль:

    Статистика

    Поиск

    Можно ли любить Аслана больше или вместо Иисуса Христа? - Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru » Клайв С. Льюис » Нарния и Христианство » Можно ли любить Аслана больше или вместо Иисуса Христа?
    Можно ли любить Аслана больше или вместо Иисуса Христа?
    СоколДата: Суббота, 07.05.2011, 04:34 | Сообщение # 1
    Грозный Админ
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 733
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Проблема, вынесенная в заголовок темы, куда более актуальна, чем кому-то может показаться. Лично я уже не помню, сколько раз сталкивался с такой постановкой вопроса. То есть формулировка-то могла быть и другой, - но смысловая нагрузка - один к одному.
    Никогда не забуду слова одной девушки, которая сказала примерно следующее:

    Quote
    Прочитав "Хроники Нарнии", я так ими увлеклась, что поймала себя на мысли том, что становлюсь язычницей.

    Цитата не дословная, но весьма и весьма близкая к оригиналу. Честно говоря, когда я такое услышал, мне стало как-то не по себе: я был, мягко говоря, удивлён сказанным и, не скрою, взволнован. Лично у меня никогда подобных мыслей не возникало (я ведь с шести лет помню концовку "Покорителя Зари"), но тот факт, что у кого-то (и не просто у кого-то, а у вполне взрослой девушки с высшим образованием) такие мысли возникли, меня расстроил, но при этом заставил и призадуматься.

    Впрочем, пока я "призадумывался", Omega предпочёл реальные действия, - и создал специальный => пост на соседнем ресурсе. Я как прочитал этот пост, - сразу же понял, что я и Лёня рассуждаем, по параллельным линиям, - как бы сказал Шерлок Холмс. Так что пост Лёни я копирую в эту тему дословно. Тегами пользоваться не буду, - всё, что ниже звёздочек, не моё.

    ********

    Когда девятилетний американский мальчик Лоренс испугался, что любит Аслана больше, чем Иисуса, его мать написала К.С. Льюису на адрес издательства "Макмиллап". Ответ пришел уже через десять дней.

    6 мая 1955
    Дорогая миссис К... Передайте Лоренсу от меня, с любовью:
    1) Даже если бы он любил Аслана больше, чем Иисуса (очень скоро я объясню, почему это невозможно), он не был бы идолопоклонником. Идолопоклонник делал бы это сознательно, а он изо всех сил старается с собой справиться. Господь прекрасно знает, насколько трудно нам любить Его больше всех остальных, и не будет сердиться на нас, пока мы стараемся. Он нам поможет.
    2) Но Лоренс не может на самом деле любить Аслана больше, чем Иисуса, даже если ему кажется, что это так. Все слова и дела Аслана, за которые Лоренс его любит, сказал или совершил Иисус. Так что когда Лоренс думает, что любит Аслана, он на самом деле любит Иисуса, и, может быть, любит Его больше, чем прежде. Разумеется, у Аслана есть то, чего нет у Иисуса, - я про львиное тело. Если Лоренса пугает, что львиное тело нравится ему больше человеческого, думаю, он зря тревожится. Господь знает все про воображение маленького мальчика (которое Сам сотворил), знает и то, что в определенном возрасте очень привлекательна идея дружелюбного говорящего зверя. Поэтому, думаю, Он не обидится, что Лоренсу нравится львиное тело. В любом случае, когда Лоренс подрастет, это чувство отомрет само, без всяких с его стороны усилий. Так что пусть не волнуется.
    3) На месте Лоренса я бы просто говорил, когда молюсь: "Господи, если то, что я чувствую и думаю об этих книжках, Тебе не нравится и для меня вредно, пожалуйста, забери у меня эти чувства и мысли, а если в них нет ничего плохого, тогда, пожалуйста, пусть это перестанет меня тревожить. И помогай мне каждый день любить Тебя больше в том смысле, который важнее всех мыслей и чувств, то есть исполнять Твою волю и стремиться быть похожим на Тебя". Вот что, по моему разумению, Лоренс должен просить для себя, но было бы очень по-христиански, если бы он добавлял: "И если мистер Льюис смутил своими книжками других детей или причинил им вред, пожалуйста, прости его и помоги ему больше такого не делать". Поможет ли это? Я бесконечно жалею, что доставил такие огорчения, и буду очень благодарен, если вы напишете мне еще и расскажете, как теперь Лоренс. Разумеется, я буду молиться о нем каждый день. Наверное, он большой молодец; надеюсь, вы готовы к тому, что он может стать святым. Уверен, мамам святых порой приходилось нелегко!
    Искренне ваш К.С. Льюис


    "...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".

    К.С. Льюис, "Последняя Битва".

     
    СоколДата: Суббота, 07.05.2011, 21:58 | Сообщение # 2
    Грозный Админ
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 733
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Дорогие нарнийцы, данное обсуждение представляется мне столь важным, что я создал => пост на Главной страничке. Форум, конечно, великая вещь, но тот, кто впервые или недавно пришёл на сайт, а, тем паче, просто гостем зашёл, может попросту не найти данную тему по причина огромного количества информации на форуме. А на Главной страничке гости сайта имеют куда больше шансов прочитать данную информацию. Судя по тому, что сказали на основном форуме Вернитта и Софи_Корвус и судя по тому, как отреагировали пользователи форума АсланКантри - Omega очень правильно поступил, что инициировал публичное обсуждение по данному вопросу. Давно было пора.

    "...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".

    К.С. Льюис, "Последняя Битва".

     
    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru » Клайв С. Льюис » Нарния и Христианство » Можно ли любить Аслана больше или вместо Иисуса Христа?
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright - Элементы дизайна © Tonks. Site © 2019 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz