Звук барабанов эхом отдавался в моих ушах. Я стояла по колено в воде, смотря на восток. Волны ласкали меня, а мои ноги погрузились в мягкий морской песок. Западный ветер играл моими волосами, и на мгновение я почти поверила, что все хорошо. Почти...
Легендарные голоса русалок и водяных были настолько прекрасны и душераздирающие. Они гармонировали с накатывающим прибоем и басовыми звуками барабанов. Я всегда буду помнить эти звуки. До конца моей жизни волшебная песня морских существ и звук военных барабанов будут эхом отзываться в моем сердце, символизируя собой конец.
Белая колдунья, Джедис, напала на прекрасный замок Кэр Паравел, и превратила всех его обитателей в камень. Всех, кроме меня... Мне, королеве Нарнии и императрице Одиноких Островов, удалось убежать, и я стою сейчас на берегу Большого Восточного Океана и смотрю на восходящее солнце, вспоминая, какой кошмар начался после фантастического фестиваля.
В ту ночь Кэр Паравел захватывал дух своим величием и красотой. Хотя замок был красив и до этого, тогда казалось, что сама Нарния украсила его для бала в ту ночь. Цветы и ленты украшали каждое дерево, башню, окна, чуть трепеща в восточно-океанском бризе. Я шла по саду, чувствуя, будто скольжу в мечту. На расстоянии десяти футов были фонари, изготовленные в виде шаров, которые испускали мягкий и волшебный свет, и казалось, они источали музыку, как невидимые музыканты.
Я улыбнулась, мои глаза сияли в великолепии моего дома. Нанятые рабочие превзошли себя, и будут награждены по заслугам! Сегодня вечером было ежегодное празднование Создания Нарнии Великим Львом Асланом, и по традиции, в этот день правители организовывали бал. На мне, как на королеве, лежала эта ответственность, и я решила провести бал ночью, чтобы он запомнился на многие столетия вперед. Я вдохнула глоток сладкого воздуха Нарнии, и поспешила, чтобы узнать, прибыл ли уже кто-либо из моих гостей.
Празднование было именно таким, на которое я надеялась. Официальный бал и танцы, как под недавно написанную музыку, так и под древние баллады были великолепны. Затем гости были приглашены на зеленую лужайку во двор замка для восхитительного пира, где они угощались тем, что их душе угодно. Затем наступили более быстрые и живые танцы на мягкой траве, в парке с видом на море, а после этого все слушали историю Сотворения. Рассказ был в форме песни, и соловей по имени Певчая птица проделал ошеломляющую работу, заставляя аудиторию жаждать продолжения. В заключение мощный залп фейерверка украсил вечернее небо, светясь пламенным светом. Гости остались в замке до самого утра, и я знала, что для них это была великолепная и запоминающаяся ночь! Позже я стояла на зеленой лужайке и рассматривала остатки вечеринки, чувствуя себя немного утомленной, но настолько счастливой, боясь, что мое сердце просто разорвется от восторга. Я любила мою Нарнию, страну и людей. В этом была вся моя жизнь. И тогда… Прибыла Джедис...
Вначале я услышала звук, который заставил мою кровь похолодеть. Я застыла на месте и прислушалась, надеясь, что мне это послышалось. Однако зловещее эхо все еще звучало в моих ушах. Ледяной ветер подул с Запада, неся с собой устойчивый звук военных барабанов. Армия маршировала с жаждой крови. Возможно, я смогу увидеть ее с одной из башен? Я побежала к самой высокой башне, и посмотрела вниз в темноту ночи, всё ещё надеясь, что я ошибаюсь. Мое сердце ушло в пятки, и в тревоге я ухватилась за каменную стену.
Сотни факелов пылали на отдаленном холме. Армия врага двигалась в сторону замка, а большая часть моей армии была размещена на далекой границе!
Я знала, что у меня слишком мало времени, чтобы действовать, но я должна была собрать свои рассеянные мысли. Я шагала поперёк башни. Как армия прошла через мои пограничные службы? Кто они? Великаны были подчинены нам всего несколько недель назад, к тому же у них все равно не было достаточно солдат и сил, чтобы прорваться сквозь наши границы. У нас не было врагов, и я не получала от своих генералов никаких
слухов, о возможном нападении. Буду ли я в состоянии защитить свой замок с горсткой охранников и рыцарей, которые все еще находились в Кэр Паравеле? Я не могла, или не желала ответить на этот вопрос. Я повернулась, чтобы позвонить в колокол, и ответ на один из моих вопросов прибыл. Фавн подбежал ко мне:
- Ваше Величество! Колдунья, Джедис вернулась! - задыхаясь произнес он.
Я почувствовала, что мое лицо резко побледнело, поскольку я сразу вспомнила легенды о древнем пророчестве. Если они говорили правду, то мы были обречены еще до того, как начнем сражение. Мои глаза встретились с глазами фавна, и я отдала тихий приказ:
- Готовьтесь к битве.
Битва, которая последовала за этим, была очень коротка - в течение часа Кэр Паравел был в руках Белой Колдуньи и ее волков.
На самом деле, я даже не помню того, что происходило в том промежутке времени между первым звуком барабанов, и тем, когда меня привели посмотреть на победившую Джедис. Несмотря на то, что я принимала участие во всех сражениях, которые имели место во время моего правления, я все еще ненавидела войну. Независимо от того, как великолепно они звучат в истории, войны - это действительно ужасно! В моей памяти все еще остались воспоминания быстрых приготовлений к сражению, той короткой битвы, нашего поражения, когда все наши силы были внезапно превращены в камень. Но я ясно помню все детали моей встречи с Колдуньей. Она была красива, но холодна. Я никогда прежде не видела такого бледного лица. Её кожа, несмотря на то, что она неимоверно белая, казалась грязной. А ее глаза мерцали холодным жадным светом.
- Ах, королева Мэрил. Вот мы, наконец, и встретились, - злорадно промурлыкала Джедис.
Я молчала. Колдунья встала с трона, возвышаясь своим огромным ростом, и спустилась туда, где стояла я между двумя серыми волками, ее рабами. Рассматривая меня, она задумчиво погладила длинную золотую палочку, которую держала в руках. Я тоже взглянула на ее лицо, и в моих глазах читалась тихая ненависть.
Наконец, она заговорила.
- Сейчас, несмотря на то, что я завоевала всю Нарнию, и даже великолепный Кэр Паравел, ты - все еще ее королева, пока я не избавлюсь от тебя, - она безжалостно засмеялась, - Не волнуйся, я не собираюсь убивать тебя прямо здесь. Нет, я этого не сделаю. - Джедис коснулась своей палочкой моего плеча.
- Твои люди обязаны увидеть демонстрацию моей силы, чтобы убедиться окончательно и бесповоротно в том, что теперь я управляю этой страной. Они должны увидеть, что их королева повержена.
Колдунья повернулась к капитану своей секретной полиции, огромному дикому волку, и приказала:
- Возвести мое слово по всей земле Нарнии, о том, что все обязаны явиться завтра на рассвете к Каменному Столу, чтобы посмотреть на казнь королевы Мэрил.
Затем она опять повернулась и посмотрела на меня со злобной усмешкой на лице.
- Заприте ее величество в темнице под двойной охраной! - приказала она.
Её волки отвели меня в темницу, и заперли дверь. Мои ноги и руки были закованы в металлические цепи, с крыши текла вода, по полу темницы бегали крысы. В камере было настолько темно, что я не могла даже увидеть собственные руки, протянув их перед собой. Я провела ночь, пребывая между сном и явью. Мне снились несбыточные мечты о сражениях, желтые глаза волков и пепельная кожа Колдуньи. Все время сны сопровождались песней соловья. Тогда, среди кошмаров, я увидела вспышку золотого света и почувствовала дыхание свежего воздуха, который явно исходил не из темницы.
Я открыла глаза и посмотрела на свои ноги. Что-то вырвало меня из моих кошмарных снов, и я знала, что это не Колдунья. Я поняла, что цепи, сковывавшие меня, со звоном упали на пол. Я в изумлении посмотрела на свои освобожденные запястья и лодыжки. Я была свободна! Я растерянно замигала, пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь тёмные тени. Дверь темницы, прежде запертая на двойной висячий замок, теперь была настежь открыта, а два часовых крепко спали на полу в коридоре. Я встряхнула головой, пребывая в чрезвычайном замешательстве.
Я почувствовала, что что-то внутри тянет меня наружу и вниз к длинной каменной лестнице, которая вела на первый уровень Кэр Паравела, и я повиновалась. Я разулась и босиком побежала через замок. Когда я бежала, по пути мне встречались до боли знакомые каменные статуи, украшавшие теперь замок. Фавн, первый принесший мне новости о нападении Джедис склонился в одном углу, в другом - кентавр, принявший свою смерть стоически и неустрашимо. Две статуи стояли рядом, и на мгновение я остановилась, и, пристально глядя на них, вспомнила некоторые моменты из их жизни. Одна из моих собак, не говорящая, но очень преданная мне, стояла теперь здесь с обнаженными клыками, защищая мою горничную и лучшего друга. Однако больнее всего было видеть соловья Певчую Птицу, который был превращен в камень во время своей песни.
Наконец, я покинула замок и оказалась на берегу большого Восточного Океана. Луна все еще была видна на бледнеющем небе, в то время как предрассветный свет бросал вокруг жуткие тени. Я побрела по песку, море тянуло меня как магнит. Медленно солнце показалось на горизонте, и я вошла в соленые воды моря.
Несмотря на то, что меня пока не схватили, я знала, что это долго не продлится. Они прекратят искать меня только в том случае, если посчитают без вести пропавшей. Я закрыла глаза, а солнце любовно купало меня в своих лучах, поднимаясь все выше и выше на синее нарнийское небо, изгоняя собой все ночные тени. Глубокий вдох солёного воздуха вытеснил все воспоминания о сырой темнице, а бесконечное пространство Восточного Океана простиралось далеко вперед, пока не слилось с небом во взрыве золотисто-желтого огня. Тогда я услышала голос, который заставил мое сердце бешено забиться от радости.
- Мэрил!
Королева Мэрил Милосердная - так мои люди называли меня. Я старалась быть справедливой королевой во время войны с великанами на границе Нарнии. В конце нам удалось остановить их, и сделать так, чтобы они больше не беспокоили нашу страну еще в течении долгого времени. Несмотря на то, что в моих отношениях с другими странами чего-то недоставало, я посвящала все свое время Нарнии и ее жителям, поэтому нарнийцы были очень преданы мне.
- Мэрил! - опять позвал меня голос, выхватывая меня из моих мечтаний.
Я пыталась найти говорившего, но вначале все, что я могла видеть - это горящее солнце. Тогда, Он снова назвал мое имя. Я обернулась, и увидела, что Он стоит на берегу, и Его лицо повернуто на Восток. Аслан вернулся в Нарнию! Величественный Лев подошел ко мне и встряхнул своей гривой. Я почувствовала солёную воду на своем лице и на голых руках. Я открыла рот, чтобы что-то сказать, но слов не было...
Его грива была как чистое золото, переходящее в пламенное солнце, восходящее на горизонте, а Его глаза были ужасающими и безмятежными одновременно. Мои пальцы желали погрузиться в Его золотистый мех. Аслан, Сын Императора Страны-за-Морем, возвратился. Великий Лев выступил вперед, пока Он и я не оказались почти нос к носу друг с другом. Его грива щекотала мое лицо, и всё, что я могла тогда делать, это просто смотреть в Его глаза, потому что в их глубинах я видела отражение моего будущего.
- Аслан! - почтительно прошептала я, - Будет ли Джедис свергнута?
Видя Его грустное настроение, я пожалела, что задала этот вопрос.
- Господство Джедис над Нарнией будет очень долгим, согласно вашему времени. Но не стоит терять надежду, Дочь Евы. Наступит тот день, когда Джедис будет повержена, и Нарния опять станет свободной страной, - произнес Лев.
Его слова не были тем ответом, который я желала услышать, и мое лицо поникло. Я хотела чтобы Колдунья была свергнута и убита немедленно! Почему необходимо так долго ждать, и позволять нарнийцам страдать от ее руки, если Аслан мог избавиться от нее здесь и сейчас? Он поймал мой взгляд, и мне сразу стало стыдно.
- Сила, бОльшая чем ты, здесь, Мэрил. Более мощная, чем ты, и даже чем Белая Колдунья. - Я кивала, опасаясь еще одного вопроса, которого я боялась.
- Значит, я умру? - я увидела, что мои слова ранили Его сильнее, чем меч или стрела. Глаза Великого Льва наполнились слезами, и одна медленно стекала по Его лицу, после чего упала в море.
- Выбор за тобой. Ты можешь бежать и скрываться на юге, в Тархистане. Джедис никогда не найдет тебя там, и ты будешь в безопасности всю оставшуюся жизнь, так, как ты заслуживаешь.
Я спросила у Аслана, что я могу выбрать взамен.
- Я нуждаюсь в ком-то, кто желает быть моим вестником. Однако, если ты согласишься, твоя смертная жизнь закончится здесь и сейчас, - ответил Аслан.
Я попросила его продолжать. Великий Лев сказал:
- Ты будешь моим посланником, и принесешь мир Нарнии еще один раз. Я провожу тебя к Каменному Столу, и буду находиться там как раз в то время, когда должна будет свершиться твоя казнь. Потеряв тебя, взамен Джедис казнит трех нарнийских лордов, и скажет людям, что ты уже мертва. Тогда там ты объявишь следующие слова нарнийцам и Белой Колдунье:
Когда начнёт людское племя
В Кэр-Паравеле править всеми,
Счастливое наступит время.
Аслан тихо ожидал, пока я приму решение, однако мы оба понимали, что у меня нет выбора. Даже если бы я хотела бежать в Тархистан, всю мою оставшуюся жизнь я бы винила себя. Не было нужды ничего отвечать.
Лев подтолкнул меня к берегу, и мы вышли из воды. Моя юбка, то самое бальное платье, теперь было сильно изодрано и мокро, что представляло собой проблему. Своей огромной лапой Аслан показал в сторону леса, который рос на южной стороне замка.
- Там на деревьях есть новая одежда, которую Наяды и Дриады принесли для тебя. Пойди и переоденься. - произнес Лев.
Я повиновалась и пошла в лес, радуясь, что Колдунья не будет насмехаться над тряпками королевы Нарнии. По слову Аслана, на деревьях я обнаружила связку одежды и еще что-то, чего я не ожидала. Когда я подобрала связку, что-то тяжёлое выпало на землю, и я посмотрела вниз. На земле, блестя и переливаясь на солнце, среди камней и листьев лежала моя корона. Это был тонкий изящный обруч с красивыми изумрудами.
Её тёплый золотой цвет напоминал гриву Аслана. Легенда утверждала, что эта корона являлась той самой, которую носила первая Дочь Евы, которая управляла Нарнией - Королева Елена. Я подняла корону, погладила теплый металл, и улыбка коснулась моих губ.
Я отбросила свое рваное и грязное, выпачканное кровью и морской водой платье в сторону, и облачилась в простое белое платье. Затем я надела корону на голову, и сразу же почувствовала, что это придало мне чувство целенаправленности. "Кто хоть однажды был королем или королевой Нарнии, навсегда останется там королем или королевой".
Аслан ждал меня на берегу, сверкая ярче, чем песок в свете восходящего солнца. Он показал мне, что я должна сесть к Нему на спину, и когда я это сделала, я сразу же погрузила свои руки в Его гриву, так долго мечтая сделать это. Затем Лев побежал. Вначале мне стало немного страшно, настолько быстро мы мчались, даже несмотря на то, что я выросла, скача на самых прекрасных лошадях. Однако, я помнила, кто меня нёс. С Асланом я чувствовала, что мне не может быть причинён никакой вред.
Перед нами показался знакомый мне лес, куда я часто выезжала на охоту с иностранными дипломатами и другими гостями. Погода как будто дразнила Нарнию в столь неудачный для нее час, своими голубым безоблачным небом. Вокруг стояла тишина. Молчали даже птицы и животные. Казалось, все живые существа знали о нападении Джедис на замок. Ближе к полудню показался холм, на котором находился Каменный Стол.
Моё сердце начало беспокойно биться, а мой язык казался опухшим и тяжёлым. Я знала, что Аслан чувствовал, как дрожит мое тело, но я не могла сдержать паники.
Мы остановились на краю леса, и я пристально поглядела на холм. Это был очень высокий и крутой холм, покрытый деревьями. Установленные на вершине серые каменные плиты образовывали стол, и волшебство, которое витало вокруг, восполняло его простоту.
Наяды, дриады, фавны, большие собаки, великаны, кони, кентавры, скопления птиц, оленей, барсуков, гномов, белок, медведей, крылатых лошадей и бесчисленное количество других существ толпились в пугающей тишине вокруг Каменного Стола, на вершине которого стояла сама Джедис. Её взгляд был таким же холодным и жестоким, как обычно, но сейчас в нем чувствовалось небольшое расстройство, по причине отсутствия здесь её главной жертвы. Три великих нарнийских лорда, которые долгие годы поддерживали меня своими мудрыми советами, сейчас лежали у ее ног. Человек и гном были связаны, а старую мудрую сову сунули в мешок. Мои колени дрожали настолько сильно, что я боялась упасть к бархатным лапам Аслана. На Его глазах опять блестели слёзы.
- Ты не должна бояться смерти, дорогая, - произнес Аслан. - Я буду с тобой и здесь, и даже после твоей смерти.
Я кивнула, сдерживая слезы, готовые вот-вот хлынуть из моих глаз.
- Повтори пророчество, - попросил Аслан.
Я повиновалась, не смотря на то, что мой голос дрожал, а мое сердце было наполнено страхом и чувством обязанности. Эти слова несли силу и надежду для нарнийцев, и я былаих вестником. Аслан положил свою массивную лапу мне на плечо, и сказал:
- Иди, дочь Моя! Нарния должна знать, что правлению Белой Колдуньи предрешено завершиться уже до того, как оно началось, - произнес Великий Лев.
Я сглотнула, мрачно кивнула и оказалась перед холмом, на котором находился Каменный Стол. Но затем я вернулась, неспособная противостоять искушению обнять Аслана и спрятать свое лицо в Его золотой гриве в последний раз. Прикоснувшись к Нему, я почувствовала, как Его сила и храбрость наполняют меня. Мы расстались тихо, без слов.
Я заставляла свои ноги делать шаг за шагом, пока они не вынесли меня из леса к холму. Среди нарнийцев я увидела много знакомых лиц, но также и сотни не знакомых. Джедис медленно обнажала свой каменный нож, со звуком, который леденил душу. Её волки окружили Стол. Я пробивалась через толпу тихих существ. Моё сердце стучало так громко, и я боялась, что Джедис услышит меня еще до того, как мне удастся добраться до Каменного Стола. Но она не замечала меня даже тогда, когда я стояла прямо перед волками.
Тогда, лорд-гном узнал меня. Его глаза расширились от удивления, и он попытался вскочить. К сожалению, он забыл о верёвках, которые связывали его ноги... С криком он головой толкнул Колдунью, и она упала рядом с Каменным Столом. Я использовала этот момент, вскочила на Стол и закричала:
- Нарнийцы, это я - Королева Мэрил!
Тихая толпа ответила мне шумным приветствием, и я продолжила.
- Я принесла слово от Аслана! Я принесла вам надежду!
Джедис, запутавшись в своих юбках на земле, кричала своим волкам убить меня, однако взбешённая толпа сдерживала их. Я подняла свою корону высоко над головой, чтобы показать, что я действительно была королевой Нарнии, и прокричала стих-пророчество, которое мне передал Аслан:
- Когда начнет людское племя
В Кэр-Паравеле править всеми,
Счастливое наступит время!
Я повторяла эти слова опять и опять, пока толпа не подхватила слова и не начала петь их со мной. Я знала, что белки разнесут эту новость всем, особенно тем, кто не присутствовал здесь, так как они не могли держать тайн при себе.
- Это слова Аслана, Истинного Короля Нарнии, сейчас и навсегда! - прокричала я.
Кентавр в толпе затрубил в рог сражения, другие нарнийцы вынули свое скрытое оружие. Большинство стали кричать о революции и об уничтожении захватчиков. Они двинулись на волков, но из кустов выпрыгнуло подкрепление Колдуньи, чтобы сдержать толпу. Тогда до моих ушей донесся гневный крик Джедис. Она двинулась ко мне, искаженная от чёрной ярости, и я улыбнулась ей в лицо.
- Твоему правлению предрешено закончиться уже до того, как оно началось, Колдунья! Ты будешь повержена, - неистово шептала я.
Я увидела страх поражения в ее глазах, и это наполнило мое сердце радостью. Затем, я привела ее в еще большее бешенство, надев свою корону на голову. Нарнийцы лихорадочно шумели. Джедис схватила меня за волосы, обнажив мою шею, но я не оказала ей никакого сопротивления. Я знала, что Аслан будет со мной, и что моя смерть не была концом. Она была лишь началом, как для меня, так и для Нарнии.
Не смотря на то, что зловещий бой барабанов был оглушительно громким, он был заглушен ужасным и удивительным ревом Льва. Он отозвался громовым эхом от одного конца Нарнии до другого, доказывая, что Аслан жив. Этот звук напомнил мне, кем я была - Мэрил Милосердная, королева Нарнии, императрица Одиноких Островов, которая вела свой род от первой Дочери Евы и Сына Адама, которые первые попали в Нарнию, и я была вестником Аслана! Освобождение Нарнии придёт, и зло никогда не одержит победы. Я посмотрела в чистое небо Нарнии, и улыбка победы играла на моих губах.
Я больше не чувствовала ледяных пальцев колдуньи, и не чувствовала лезвия ножа. Даже когда это лезвие коснулось моего горла - я не чувствовала ничего. Со мной был Великий Лев в тот момент, когда каменный нож окончил мою смертную жизнь, Аслан сопровождал меня на Восток, в вечность.
Внизу, в Нарнии тяжелый и холодный снег начал покрывать цветы, реки и орошенное кровью поле битвы. Но, несмотря на то, что ледяной покров колдуньи упал на всю страну, надежда была жива и дышала во всех уголках и темных местах Нарнии.