Воскресенье, 25.10.2020, 08:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

    Форма входа

    Логин:
    Пароль:

    Статистика

    Поиск

    Покоритель Зари. Обсуждение книги. - Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru » Клайв С. Льюис » Хроники Нарнии » Покоритель Зари. Обсуждение книги.
    Покоритель Зари. Обсуждение книги.
    СоколДата: Среда, 15.09.2010, 17:39 | Сообщение # 1
    Грозный Админ
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 834
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Друзья, знаете ли вы, что сказке <<"Покоритель Зари" или плаванье на край света>> сегодня исполнилось 58 лет?

    Эх... Сколько раз говорил...
    Для меня это самая любимая Хроника, она же - самая первая.

    smile

    P.S.

    Если бы не Omega, я бы эту дату благополучно прошляпил.
    Выражаю ему мой, соколиный, респект!

    tongue


    "...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".

    К.С. Льюис, "Последняя Битва".

     
    СоколДата: Четверг, 28.10.2010, 02:00 | Сообщение # 2
    Грозный Админ
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 834
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Друзья, Ivan перевёл и опубликовал на Главной страничке интереснейший материал, который не только как чисто информативный пост очень ценен, - это - тема для очень серьёзной беседы. Поскольку данная публикация полностью посвящена "Покорителю Зари" - замечу, книге, а не фильму, - полагаю, что, по состоянию на данный момент, обсуждение должно быть лишь в этой теме, поскольку здесь обсуждается именно книга.
    Копирую сюда пост на Главной страничке, - всё, что ниже звёздочек - перевод Ivanа.

    ********

    Профессор и писатель Девин Браун подготовил для пользователей NarniaWeb.com семь вопросов или семь дискуссионных тем, посвященных "Покорителю Зари". Получается по теме на каждую пред-премьерную неделю. Каждую пятницу сайт NarniaWeb.com будет публиковать очередной вопрос, а его обсуждение будет вестись на форуме. Итак, о чем же предлагает поговорить Д.Браун? Заголовком первой темы стала реплика Юстеса: "Сколько же еще шкур мне сдирать?"

    Итак, о чем же предлагает поговорить Д.Браун? Вот что он пишет:

    В своей автобиографической книге "Настигнут Радостью" Льюис описывает поворотный момент в своем становлении как писателя:

    "Пока мои стихи рифмовались и складывались, и образовывали стройный сюжет, я был доволен. Но теперь... я начал пытаться выразить ту великую Радость, которую чувствовал. Я искал выражения, которые могли не просто рассказать о ней, но передать это состояние... Я начал постигать тайный смысл сочинительства".

    В "Плавании "Покорителя Зари" мы находим немало моментов, где Льюис подразумевает больше, нежели описывает. В таких местах он предлагает читателю вдумчиво отнестись к прочитанному и сделать для себя определенный вывод.

    Проанализировав путешествие "Покорителя Зари", предпринятое с целью отыскать семерых пропавших лордов, я выделил семь вопросов, или тем для обсуждения, которые предлагает нам Льюис. Давайте подумаем, что стоит за ними?

    Заголовком первой темы проф. Браун выбрал реплику Юстеса: "Сколько же еще шкур мне сдирать?"

    После шести дней пребывания на Драконьем острове, Эдмунд, проснувшись очень рано, "увидел у кромки леса темную фигуру. Это был Юстес, снова ставший человеком, но "сначала [Эдмунд] решил, что это Каспиан"

    Может показаться мелочью, но это значит, что Юстес очень сильно переменился - его даже трудно узнать. И это не случайность, ибо далее читаем:

    Эдмунд обнажил шпагу и бросился к незнакомцу, но тот тихо произнес:
    — Это ты, Эдмунд?
    — Я, — отвечал Эдмунд. — А ты кто такой?
    — Неужели не узнаешь? — спросил незнакомец. — Это я, Юстэс.
    — О, Господи! — воскликнул Эдмунд. — И впрямь ты! Как же это…

    Ошибка Эдмунда вполне понятна, а сама встреча исполнена смысла. Юстес уже не такой, каким был прежде - но и не такой, каким хотел быть. Он наконец-то стал самим собой.

    В беседе с Эдмундом Юстес делится обстоятельствами своего возвращения в человеческий облик, или как он сам говорит, "как он перестал быть драконом".

    Юстес рассказывает о своей встрече с Асланом и об их путешествии в сад на вершине горы. Аслан привел Юстеса к источнику и - не говоря ни слова - повелел ему раздеться перед тем, как опуститься в бурлящую воду. Юстес - дракон был разумеется, без одежды, и понял, что должен сбросить свою чешую, как это делают змеи. И он вонзил когти в тело и сумел сбросить кожу. Но подойдя к источнику, увидел, что на нем - еще одна шкура.

    Юстес рассказывает Эдмунду, что произошло дальше, и этот отрывок заслуживает внимательного прочтения - чтобы понять смысл, заложенный в него Льюисом. Итак, Юстес говорит:

    Ничего, подумал я, наверное, это еще одна, нижняя, сниму и ее. Я снова стал чесаться и скрестись, и нижняя шкура сошла не хуже верхней. Я положил ее рядом и снова двинулся по ступеням.

    И опять все повторилось, как в первый раз. «Сколько же еще шкур мне сдирать?» —
    подумал я. Мне очень хотелось окунуть лапу. Я принялся скрестись в третий раз и положил
    третью шкуру рядом с двумя первыми. Но когда я погляделся в воду, я понял, что все осталось по-прежнему.

    Тогда лев сказал: «Дай-ка я сам тебя раздену».

    Исследователи творчества Льюиса по-разному толкуют этот отрывок.

    Питер Шейкел в книге "Путь в Нарнию" говорит: "Трижды Юстес сбрасывает драконью шкуру, и трижды она оказываестя на нем вновь". Это показывает, что Юстес абсолютно бессилен помочь себе. Подобное находим и в "Мире и Нарнии" Джонатана Роджерса: "Драконья шкура вырастает раньше, нежели он доходит до крещальной купели".

    В книге "К.С. Льюис: Круговорот историй" Эван Гибсон предлагает такое объяснение: "Процесс превращения Юстеса в человека выражает убеждение, с которым согласятся все взрослые читатели "Хроник". Оно гласит, что чисто человеческие попытки изменить себя обречены на провал."

    В "Ключе к Хроникам" Марвин Хинтен так объясняет усилия Юстеса: "Несмотря на несколько попыток, он остался тем же, кем был. Это - отражение одной из ключевых богословских аксиом, к которой Льюис не раз возвращается в своих трудах. Дело в том, что христианство - не просто метод самоусовершенствования. Оно коренным образом меняет человека, воссоздавая новую личность.

    Другие исследователи говорят, что здесь Льюис не отрицает, а подчеркивает возможность человека изменяться по своей воле. Но писатель тут же замечает: эти перемены будут незначительны и потребуют относительно небольших усилий. Конечно, мы можем что-то предпринять в духовном плане; мы можем сделать первые шаги и, вроде бы, добиться впечатляющих результатов, Но это лишь на первый взгляд: это еще не коренные изменения.

    В "Письмах К.С,Льюиса к А. Гривсу" автор живо свидетельствует, как происходит становление новой личности, и что встречается на этом пути. Здесь мы находим как бы отражение того, что происходило с Юстесом у источника.

    Говоря о своей борьбе с "пышно расцветшей" страстью гордости, Льюис признается: "В этой борьбе я узнал о себе множество нелепых и ужасных вещей... Казалось, этому не будет конца... Передо мной разверзались бездны самолюбия и тщеславия".

    А теперь - вопросы;

    Снимая очередную драконью кожу, Юстес тут же обнаруживал на себе новую шкуру, "меньше, но такую же грубую, морщинистую, чешуйчатую".

    Кстати, упоминая о последней шкуре, снятой уже Асланом, Юстес заметил: "Она была гораздо толще, грязнее и гнуснее, чем три первые".


    1. Что, по-вашему, хотел сказать Льюис, описывая многократные попытки Юстеса избавиться от драконьей оболочки?

    2. Что вы думаете о нашей способности изменить себя - насколько это реально и в каких пределах?

    Юстес признается Эдмунду, что когда он согласился, чтобы Аслан снял с него драконью кожу, "Он дернул шкуру, и мне показалось, что он мне сердце разорвет. А когда она стала слезать, боль была такая, какой я в жизни не знал."

    3. Здесь Льюис показывает, что рождение новой личности всегда сопряжено с болью. Что вы думаете об этом?

    4. А может, у вас есть и свои мысли по поводу этого разговора Юстеса и Эдмунда?. Поделитесь ими.


    "...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".

    К.С. Льюис, "Последняя Битва".

     
    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru » Клайв С. Льюис » Хроники Нарнии » Покоритель Зари. Обсуждение книги.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright - Элементы дизайна © Tonks. Site © 2020 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz